Автомама

Личный транспорт значительно упрощает жизнь семье, в которой имеется маленький ребенок. Однако если водительские права есть только у главы семьи, то молодой маме это не очень удобно. Есть хорошее решение данной проблемы — выучиться вождению самой.

Критерии выбора автошколы

Итак, вы окончательно решились получить права категории «B» — вождение легкового автомобиля.
За выделенное время нужно будет изучить ПДД, попрактиковаться в вождении на автодроме, прокатиться по городу вместе со своим инструктором, и подготовиться к экзамену. Помимо этого, вы должны будете ознакомиться с оказанием первой медицинской помощи и выяснить внутреннее устройство автомобиля.
Не все молодые мамы могут найти возможности для регулярного посещения занятий. Что делать, если из-за болезни ребенка или других обстоятельств придется их прервать? Не стоит беспокоиться по этому поводу. Администрация автошколы Фаэтон идет навстречу и предлагает возможность продолжить курсы после перерыва. Это относится и к сдаче итогового экзамена в ГИБДД.

Процесс обучения

Большинство автошкол старается привлечь на обучение огромное количество людей, утверждая, что они гарантируют получение водительского удостоверения. В действительности гарантий нет, все зависит лишь от способностей человека.

Занятия по теории проходят в несколько смен по определенному расписанию автошколы: утром, днем и вечером, поэтому можно подобрать для себя комфортный график. Для изучения теории нужна особая литература: сборник ПДД и тематических практикумов по ним и, конечно, билеты к экзамену в ГИБДД. Все вышеперечисленное обычно входит в стоимость обучения. Перед сдачей экзамена вам будет предложена программа на компьютере, имитирующая экзамен по теории ПДД.

Не позже чем через месяц стартуют практические занятия. Советуем вам, приготавливаясь к вождению, не надевать обувь, имеющую высокий каблук, так как в ней некомфортно нажимать на педали. Одежда не должна сковывать движения.
Минимальное время вождения в автошколе — 20–32 часа, но этих занятий не всегда достаточно для сдачи экзамена. При желании вы можете взять дополнительные практические занятия.

После долгого ожидания — за руль!

Уроки по практике проводят с личным инструктором при согласовании удобного времени для занятия. На площадке, предназначенной для тренировки и оснащенной определенной разметкой и эстакадой, осваиваются повороты, переключение передач, движение задним ходом, парковка и так далее. Для вождения вам будет предоставлен автомобиль, оснащенный особым предупредительными знаком для других водителей — буквой «У». Он помещается на крышу или на заднее стекло автомобиля.

Учитель будет сидеть на переднем пассажирском сидении для контроля ваших действий. Чтобы предупреждать опасные ситуации, он может воспользоваться дублированными педалями сцепления и тормоза. Поэтому, если вдруг девушка растеряется, инструктор автошколы Фаэтон сможет предотвратить аварию.

Каждый урок по практике в автошколе Фаэтон длится не менее часа. Нужно принимать к сведению все замечания инструктора, чтобы добиться отличных успехов. Но если возникли какие-то серьезные разногласия, то ученица вправе попросить у автошколы предоставить иного учителя по вождению.

Прохождение медкомиссии

До получения права вождения автомобилем нужно пройти медкомиссию, которая даст понять, нет ли у вас ограничений к вождению. Обычно в автошколе проводится данная комиссия. Вам нужно будет посетить несколько врачей. Противопоказаниями могут стать только хронические заболевания: проблемы с сердцем, зрением, эпилепсия, токсикомания или умственная отсталость.

Сдача экзаменов

После прохождения учебного курса в автошколе вы сдаете внутренний экзамен, состоящий из теории вождения, практической части на размеченной площадке и выезда в город. Тот, кто сдаст данный экзамен на «отлично», получает документ, удостоверяющий то, что вы осведомлены обо всех важных аспектах вождения. Также вы получаете допуск на получение прав после прохождения заключительного экзамена в ГИБДД.

Главное — спокойствие!

Если вы сдаете на права в холодное время года, одевайтесь потеплее и возьмите с собой еду, так как, возможно, понадобится провести много часов на открытом воздухе в ожидании своей очереди. Важно успокоиться и ничего не бояться. Самое страшное, что может случиться — это «завал» экзамена, который можно пересдавать сколько угодно.

Для пересдачи теории вождения нужно заплатить госпошлину, которая составит около 60 рублей, а для переэкзаменовки практического вождения — 100 рублей. Вторично можно сдавать экзамен только через 7 дней после предыдущего, не раньше.

На каком автомобиле учились, на том и сдавайте!

Если вам предстоит сдавать практику по вождению, то выбирайте только тот автомобиль, который вы осваивали при подготовке. Если кто-то обучался на ВАЗ 2108, а на экзамене выбрали ВАЗ 2105, то вы можете не сдать экзамен. Смысл заключается в том, что в данных автомобилях размещение ключа зажигания и коробка передач совсем иные. И просто незнакомое обустройство машины может вас заставить нервничать.

У вас есть право выбора удобного для вас автомобиля. Если же вашу просьбу по каким-то причинам не могут выполнить и нужно сдавать экзамен на другом автомобиле, то у вас есть право сделать пробную поездку около двух минут. В случае трудностей с управлением данной машиной вы можете воздержаться от сдачи экзамена. Данный отказ не будет учитываться, как попытка.

Начало экзамена — теоретическая часть

Теоретическая часть проверяется тестом, который вы проходите на компьютере. Этот этап представляет собой выбор правильных ответов на вопросы экзаменационных билетов. Каждый билет составлен в виде теста, то есть подразумевает выбор ответа из предложенных и включает в себя 20 вопросов, разделенных на 5 тематических блоков. Для благополучной сдачи экзамена требуется сдать 18 вопросов верно. Также можно следить за оставшимся временем.

Испытания на размеченной площадке

Последующая стадия экзамена — движение по площадке. Если допустили ошибку, не огорчайтесь, можно повторить. Экзамен вы не сдадите, только если не сможете выполнить два из четырех упражнений.

При совершении всех действий без единого промаха или при наличии менее пяти штрафных очков, упражнение считается выполненным. Зачет по всем упражнениям означает переход к следующему этапу.

Вождение по городу

Заключительным экзаменом является вождение в настоящих условиях, то есть по городу. Учащийся вместе с инспектором ГИБДД едет по заданному направлению. Путь следования выбирает экзаменатор. Во время поездки он будет проверять ваши навыки вождения, задавая различные простые задания, например, сделать перестроение в другой ряд. При совершении всех заданий без промахов ждите дня вручения водительских прав.

Досадно, если вы провалили одну из частей экзамена, но вам будет дано право пересдать через неделю со дня предыдущей попытки.

Для тех, у кого нет времени

Существует и вариант сдачи итоговых экзаменов заочно. Нужно пройти медкомиссию и предъявить в автоинспекцию документы:

  • заключение медкомиссии о вашей годности к управлению транспортом;
  • документ (обычно свидетельство) об усвоении знаний на получение водительских прав.


Для сдачи экзамена и приобретения прав необходимо обратиться в автоинспекцию, которая располагается по вашему месту жительства и заплатить 8 МРОТ (на 2016 год 1 МРОТ составляет 6204 рубля).

Цена обучения

Стоимость обучения в автошколе Фаэтон составляет 26 500 рублей. Автошкола Фаэтон так же предоставляет возможность оплатить обучение поэтапно. К этой сумме нужно доплатить за проведение медкомиссии примерно 700–1500 рублей, за фото на документы — около 150–300 рублей.
При необходимости можно воспользоваться уроками практики. Цена за час вождения — 500 рублей.
Безусловно, укрощение «железного коня» — дело не из легких, но если вы имеете серьезное намерение получить права, значит, все удастся! Мечта станет реальностью!

Оставьте заявку для записи
в автошколу

Оставить заявку