Как сдать экзамен в ГИБДД

«Сделай многоопытное лицо», - именно такой совет дала бы будущему автолюбителю, пришедшему на экзамен в ГАИ, героиня известного мульта по имени Масяня. Неправда, что нельзя сдать экзамен с первой попытки. Ещё как можно, если человек знает правила, если он действительно прошёл обучение, и если нервная система не даст сбой и не подведёт в нужный момент. Слишком много «если», но пройти испытания можно, причём, успешно.
Нынешним претендентам на заветные «корочки» повезло гораздо больше, чем их предшественникам, ведь при помощи современных компьютерных программ есть отличная возможность потренироваться, испытав себя, и подтвердив свои знания ПДД. Кстати, экзамен можно сдать в режиме онлайн, правда, водительское удостоверение за это не дадут, но зато будет приобретён кое-какой опыт.
Список необходимых документов:

  • Паспорт со штампом о регистрации.
  • Оригинал медицинской справки по форме 083/у-89.
  • Свидетельство об окончании автокурсов. При его наличии.
  • Оригинал квитанции об оплате госпошлины.
  • В случаях, когда водительское удостоверение выдаётся повторно или продляется, нужно взять с собой старые права.
  • Фотографии. Хотя, это не обязательно, потому что фото теперь делают на месте.

Экзамен: как много в этом слове…

Сначала необходимо будет сдать теорию. В большинстве случаев, это делается при помощи компьютера. Теперь уже редко где можно встретить старый способ сдачи – «по перфокартам». Что это такое? Спросите у водителей с 10-50-летним стажем. Они обязательно удовлетворят любопытство начинающего автомобилиста.
Следует отметить тот факт, что вопросы в билетах меняются ежегодно, и нет смысла сдавать экзамен по билетам прошлых лет, а тем более писать шпаргалки. Ездить тоже со шпаргалкой будете?! На всей территории государства действуют одни и те же билеты. Необходимо дать ответы всего на 20 вопросов, причём, лучше правильные. Хотя, пару раз можно ошибиться. Но не нужно. Когда экзаменующийся даёт три и более неверного ответа, то он автоматически отправляется на переэкзаменовку.

Вождение

Вождение – это второй этап экзамена. Тут важно не только не въехать в столб на глазах у инспектора, но и сделать всё правильно, лишь только сев в автомобиль (пристегнуться, затянуть стояночный тормоз, если он не затянут, проверить, не включена ли передача, посмотреть в зеркала). Дамы, не надевайте на экзамен короткие юбки и обувь на каблуках. Свои ножки нужно показывать в других местах и другим людям, а каблуки откровенно мешают.
Первоначально, все экзаменующиеся показывают всё, на что они способны на автодроме. Инспектор попросит показать вот что:

  • Параллельную парковку;
  • Езду змейкой;
  • Развороты;
  • Заезд на эстакаду;
  • Въезд в гараж задним ходом.

После каждого упражнения, необходимо остановить авто, перевести рычаг КПП в положение «нейтраль», затянуть «ручник» и только потом заглушить двигатель. Иначе – штрафные баллы обеспечены. Если всё в порядке, то можно готовиться к следующему этапу – выезду в город. В качестве пассажира будет всё тот же инспектор ГИБДД.
Не стоит бояться неизвестности маршрута, ибо он заранее расписан. Можно даже накануне экзамена проехаться по нему с инструктором, дабы иметь хоть какое-то представление об этом важном пути. Остерегайтесь провокаций со стороны экзаменаторов! Здесь нет и намёка на предвзятость отношений. Просто эти люди хотят убедиться в том, что вчерашний курсант автошколы знает ПДД. Вот и стараются его всячески запутать, предлагая остановиться в неположенном месте или въехать под «кирпич». Естественно, что руководствоваться нужно правилами.
К сожалению, не всем удаётся сдать вождение с первого раза. Это не ещё не катастрофа, ибо попытку можно повторить через неделю. А если и спустя неделю ничего не получилось с вождением, то придётся повторно сдавать теорию.

Оставьте заявку для записи
в автошколу

Оставить заявку